mer. Sep 30th, 2020

АФРИКА — РОССИЯ

Пространство развития и доверия

Камерун в основе борьбы за власть между Парижем и Москвой

1 min read

Хотя президент Поль Бия, наконец, не поехал на саммит Россия-Африка в Сочи, он одновременно принял министра иностранных дел Франции в Яунде. Совпадение или борьба за влияние между Францией и Россией? Элвин Атеба, аналитик по международным отношениям, расшифровывает цели этих полномочий для Спутника.

Приглашенный своим коллегой Владимиром Путиным принять участие в самом первом российско-африканском саммите, состоявшемся 22-25 октября в Сочи, глава Камеруна Пол Бия, наконец, отклонил приглашение. В то же время французский министр Европы и иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан посетил Камерун. Президент Республики предоставил ему аудиенцию 23 октября во Дворце единства в Яунде.

Является ли этот визит главы французской дипломатии, который состоялся, когда Пол Бия был приглашен в Россию, из простой календарной аварии? Не уверен! Приглашенный с марта 2019 года принять участие в этом мероприятии, Пол Бия был готов положительно отреагировать на приглашение своего российского коллеги после слушания, проведенного Анатолием Башкиным, российским послом в Камеруне 27 в марте прошлого года Уход президента Камеруна, который прибывает через несколько дней после его встречи с Эммануэлем Макроном в кулуарах шестой конференции Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярии и туберкулеза в Лионе, все еще вызывает возмущение вопросы. В Камеруне

Элвин Атеба, политолог, специалист по международным отношениям и член Фонда Фридриха Эберта в Яунде, анализирует для Sputnik проблемы этой борьбы за влияние между Парижем и Москвой.

Спутник: Каковы могут быть мотивы организации этого саммита Россия-Африка?

Элвин Атеба: « Организация конференции Россия-Африка, кажется, является частью гонки за власть между сверхбольшими, с целью контроля над стратегическими ресурсами, которыми изобилует африканский континент. Это вопрос для России отметить свое присутствие в Африке, которая стала современным пространством серьезных вызовов.

В стратегическом плане это великий дипломатический момент для африканских стран, способных генерировать возможности с Россией. Поэтому было необходимо, чтобы главы государств континента присутствовали на такой великой встрече, в результате которой могла бы произойти реконфигурация порядка международных отношений, особенно если целью созываемой встречи является поиски российской власти над африканским пространством “.

Спутник: Одна из пропусков, замеченных на конференции в Сочи, была Пол Бия. Чем можно объяснить это отсутствие президента Камеруна на этой встрече, когда он ранее казался благоприятным?

Элвин Атеба: «Камерун все еще был представлен в Сочи, даже если его лидер отсутствовал. Министр иностранных дел Камеруна Лежен Мбелла Мбелла присутствовал на саммите.

Но это отсутствие никоим образом не мешает, помимо изображений и символов, содержанию и реализму соответствий между Этуди и Кремлем. Президент Камеруна всегда придавал значение дипломатии своей страны благодаря его частому присутствию во время важных международных событий ».

Спутник: Одновременно с открытием российско-африканского саммита Поль Бия принял в рамках официального визита министра Европы и иностранных дел Франции. Как вы думаете, это совпадение случайно?

Элвин Атеба: «Дипломатический календарь подчиняется стратегии действующих лиц перед лицом международной реальности. Между приемом министра иностранных дел Франции и сочинским саммитом Камерун сыграл свою роль в расчете своих интересов и своего имиджа на международной арене.

Франция своим визитом своего министра отмечает свое постоянное присутствие и стремление поддерживать связи с Камеруном за пределами множества возникающих международных похотей. Он хочет одновременно с этой встречей на высшем уровне в Сочи продемонстрировать, что он должен иметь привилегированное отношение к Камеруну ». 

Спутник: Многие специалисты сходятся во мнении, что Франция хочет предвидеть возможное расширение российского присутствия в Гвинейском заливе. Ты согласен?

Элвин Атеба: «Это может выглядеть так. Но особенно для Франции не переживать с Камеруном забытый опыт Chinafrique – который заставил его потерять важные доли рынка на континенте – и столкнуться с российской тонкостью в Центральноафриканской Республике . Прежде всего, он хочет сохранить свою луговую площадь, которая была подорвана проекциями других держав, таких как Китай (а теперь и Россия), и других европейских стран, таких как Италия (протестующий КФА), на рынки в Африке ».

Спутник: Что касается отношений между Россией и Камеруном, в каких областях Камерун может эффективно извлечь выгоду? Что он может получить от этого сотрудничества?

Элвин Атеба: «Отношения Камеруна и России зависят от того, как их воспринимают актеры. Россия хочет присутствовать в Африке и значительным образом. Стратегическое положение Камеруна в Центральной Африке – это возможность для проекции всей Африки. Камерун хочет иметь больше возможностей для маневра в своей политике, в направлениях своего развития и в своих ресурсах. Будет ли Россия наращивать свою власть, не манипулируя стратегическими ресурсами африканских государств?

Ни одна страна не помогает другой стать могущественной, сила каждой страны зависит от качества и мобилизации ее интеллекта. Поэтому Камерун только выиграет в этом сотрудничестве с Россией благодаря качеству своей разведки ».

Спутник: Махамат Пуба Сале, посол Камеруна в России, объявил о намерении Камеруна приобрести российскую военную технику – в частности, зенитную установку малой и средней дальности Pantsir-S1 – для борьбы с «Боко харам». Может ли Россия быть эффективным военным партнером для Камеруна?

Элвин Атеба: «Слова посла Камеруна в России на этом саммите на данный момент являются намерениями. Остальное остается и остается тайной защитой между Кремлем и Этуди.

Россия является неоспоримой военной силой , с ударной силой ядерной. Военное партнерство с Камеруном обязательно будет стоить того, что оно должно будет взять на себя. Соглашение с Россией будет по существу стратегическим: стремление к власти над африканским пространством с целью поддержания баланса в этой гонке, из которой Африка стала колом между великими державами.

Источник: https://fr.sputniknews.com/afrique/201910291042342338-le-cameroun-au-cur-dune-lutte-dinfluence-entre-paris-et-moscou/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code

Calendar

septembre 2020
L M M J V S D
« Mar    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Social menu is not set. You need to create menu and assign it to Social Menu on Menu Settings.

Russian RU French FR English EN