mer. Mai 27th, 2020

АФРИКА — РОССИЯ

Пространство развития и доверия

Какие африканские страны – «русские»

1 min read

C 23 по 24 октября 2019 года в Сочи прошло, по большому счёту, историческое событие — первый саммит «Россия – Африка». Эксперты чуть ли в один голос объявили это мероприятие попыткой Москвы вернуть позиции на Чёрном Континенте, постепенно утерянные с советских времён. И на то у них были веские причины.

Из прошлого в будущее
Отношения со странами Африки являлись важной частью внешнеполитической деятельности СССР. Советский Союз внёс существенный вклад в процесс деколонизации континента, поддерживал молодые африканские государства на дипломатическом и политическом уровне, налаживал с ними активные экономические и культурные связи. Наиболее тесные отношения сложились со странами так называемой социалистической модели развития: Анголой, Бенином, Ганой, Гвинеей, Конго, Мали, Мозамбиком и Эфиопией.

Однако этим круг не ограничивался – у державы были заключены соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 государствами континента. С точки зрения советских властей, главным принципом в отношениях с ними был принцип равенства. Хотя понятно, что Кремль, помимо помощи братским народам, преследовал и политические цели, обусловленные противостоянием коммунистической и капиталистической систем.

С распадом СССР вся эта подоплёка ушла даже не на второй, а на десятый план. Россию мало заботила ситуация в далёких африканских странах – решить бы свои внутренние проблемы и погасить «огонь» у своих границ. Концентрация на своих делах, с одной стороны, позволила сохранить собственный суверенитет. Но с другой, былое влияние было утеряно.

На место советского капитала в Африку постепенно пришёл капитал американский и европейский, а позднее — китайский. Российские же интересы – как экономические, так и геополитические – были отброшены на задворки. Впрочем, далеко не везде.

От зерна до вертолётов
Сегодня из всех африканских государств наиболее динамично экономические отношения у России развиваются с Египтом, Алжиром, Марокко и ЮАР. Правда, доля этих стран в общем внешнеторговом обороте совсем невысока: по итогам 2018 года она составила 1,1137, 0,7853, 0,2145 и 0,1553 процента соответственно.

«Однако в недавнее время демонстрируется положительная торговая динамика как минимум с половиной стран африканского континента — особенно серьёзно с Эфиопией, Камеруном, Суданом и Зимбабве. Важными партнёрами также являются Намибия, Нигерия, Ангола, Мозамбик, Руанда и Гвинея», — отмечает эксперт Российского совета по международным делам Ольга Куликова.

При этом, по её мнению, Африка для России становится «рынком будущего»: здесь отечественные компания торгуют зерном и сельхозтехникой. Немалые инвестиции, хотя и уступающие по размерам вложениям Запада и Китая, делаются в сфере энергетики, в том числе атомной, и добычи полезных ископаемых.

Более того, Россия традиционно занимает важное место на африканском рынке вооружений. В последние годы объёмы поставок российского оружия на Чёрный Континент росли, несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны других внешних игроков и западные санкции. Так, за прошедшие пять лет, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия поставила основные вооружения в 48 стран. 17 процентов из них – страны Африки.

Алжир за пять лет вошёл в тройку главных импортёров российского оружия, наравне с Китаем и Индией. На 150 процентов увеличились по сравнению с 2009-2013 годами продажи техники в Египет, что, кстати, стало едва ли не самой красочной демонстрацией перемен, которые произошли в этой стране после Арабской революции. Ведь раньше Каир предпочитал американскую технику.

Всего, как заявил в 2018 году директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев, Россия осуществляла военно-техническое сотрудничество с более чем 40 странами Африки южнее Сахары. Это направление для нас настолько весомо, что 2019-й год российские поставщики даже объявили «годом Африки». В «Рособоронэкспорте» подчёркивали, что больше всего африканские страны интересуют бронетранспортёры БТР-80А и БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства «Тигр», а также транспортно-боевой вертолёт Ми-35М и военно-транспортные вертолёты типа Ми-17.

К слову, оружие – едва ли не одно из самых надежных средств, позволяющих установить более тесные контакты. Ведь недостаточно его продать – его нужно обслуживать, учить им пользоваться. Поэтому, например, в Центрально-Африканской Республике сегодня по согласованию работают российские военные и политические инструкторы.

Более того, на саммите «Россия-Африка» речь даже зашла о создании в ЦАР полноценной военной базы – а это уже гораздо более «русифицирующий» фактор. Другой военный объект у России может появиться в Египте: власти двух стран давно обсуждают возможность аренды бывшей советской военной базы в египетском городе Сиди-Баррани.

Навстречу друг другу
Вместе с тем Россия идёт в Африку не только с оружием и зерном, но и технологиями, которые способны помочь промышленному и человеческому развитию континента. В 2019 году российские учёные презентовали в Конго новейшую вакцину от лихорадки Эбола. С Суданом активно идут переговоры о строительстве завода по опреснению воды на базе ядерной энергетической установки.

Москва, к тому же, стремится делиться с африканскими народами достижениями своей культуры, укреплять позиции российского языка на континенте. В настоящее время «Россотрудничество» представлено культурными центрами в Египте, Замбии, Конго, Марокко, Танзании, Тунисе и Эфиопии. В Южно-Африканской Республике в составе посольства России работает его представитель.

Последний шаг в направлении совместного сотрудничества — списание 20 миллиардов долларов долгов, «унаследованных» африканскими странами от СССР, о котором президент РФ Владимир Путин объявил на саммите «Россия – Африка». «Простят» их по схеме «долг в обмен на развитие», то есть фактически — на преференции.

Как сообщил в разговоре с РБК бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Куда лучше получить вместо них, в частности, разрешение на работу российских компаний, разработку месторождений или доступ к стратегическим областям экономики в приоритетном порядке. Как стало известно, по итогам саммита, на таком благоприятном фоне России удалось подписать контрактов на общую сумму более чем 800 миллиардов рублей. Свой вклад при этом внесли практически все делегаты – а это представители 40 государств.

«Наверное, Африка — это та ниша, где мы сможем завоевать большее доверие, сможем достигнуть определённых успехов. Вы понимаете, американцы… они всех этих своих африканцев считают за мясо пушечное, за людей не считают. У нас всё-таки другая культура, иное отношение. У китайцев чисто экономические вопросы — выжать из Африки всё, забрать всё, что там можно, и не отдать ничего. А наш интерес – смешанный. Мы же их обучаем. Мы учим разные слои населения, в том числе беднейшие. Оказываем военную помощь, там 900 образцов нашего вооружения. Мы организуем обучение их офицеров и решаем множество вопросов именно на человеческом, духовном, творческом уровне. Именно такой подход должен сыграть положительную роль», — коротко объяснил значение саммита в беседе с «Царьградом» военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

More Stories

источник: https://torrentigri.xyz/ игры торрент скачать

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code

Calendar

mai 2020
L M M J V S D
« Mar    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Social menu is not set. You need to create menu and assign it to Social Menu on Menu Settings.

Russian RU French FR English EN