Чт. Апр 9th, 2020

АФРИКА — РОССИЯ

Пространство развития и доверия

Отношения между Африкой и Россией: преимущества, которые мы можем извлечь (Жан-Клод ДЖЕРЕКЕ)

1 мин чтения

Наименьшее, что мы можем сказать, это то, что Натали Ямб не ходила туда с ложкой во время своего выступления в Сочи (Россия), 24 октября 2019 года. Иногда просят об окончании франка КФА, который делает не гарантирует никакой другой стабильности, кроме стабильности «плохого управления, бедности и коррупции» , иногда стигматизируя «фиктивные соглашения об обороне, которые служат только для того, чтобы позволить разграбление наших ресурсов, поддержание восстаний, обучать террористов и держать диктаторов во главе наших государств » , иногда описывая Францию ​​как страну, « которая движется без движения, в масках и по-прежнему считает африканский континент своей собственностью »У исполнительного советника Мамаду Кулибали не было достаточно слов, чтобы атаковать французскую политику в Африке.

Можем ли мы еще говорить о первом? Заряд новый? Нет, потому что, внимательно изучив последние 20 лет франко-африканских отношений, мы можем легко увидеть, что первые критические замечания против Франции относятся к маршам и митингам, организованным ивуарийской молодежью в октябре и ноябре 2002 года на Абиджанском плато в знак протеста. против Франции, подозреваемой в причастности к мятежу, который напал на ивуарийское государство в ночь с 18 на 19 сентября 2002 года. Политики и французские СМИ отреагируют в первую очередь отрицанием. Затем они обвинят ивуарийцев в неблагодарности с ложными аргументами типа «экономический капитал был бы занят мятежниками, если бы французская армия не вмешалась», Нам придется подождать до 2015 года, чтобы Франция наконец осознала, что ее политика все чаще подвергается критике во франкоязычной Африке. Парламентский доклад, прочитанный 8 мая 2015 года депутатом-социалистом Филиппом Баумелем на тему «Франция 24», действительно показывает, что Франция не одобряет франкоязычную Африку. Затем парламентарий выступил за переосмысление африканской политики, то есть политики, которая больше не поддерживает “военные действия вопреки реальной политике развития” .

Французское правительство ходило на разговоры? Что-то принципиально изменилось в поведении французских властей? Трудно ответить утвердительно, так как даже Макрон, чей возраст мог привести к мысли, что он будет делать что-то иное, чем выкатывание красной ковровой дорожки или посещение преступников и сатрапов, пришедших к власти 29, 37 или 40 лет (Идрисс Деби, Пол Бийя и Дени Сассу Нгессо) и, приведя свою страну к катастрофе, не сделали ничего, чтобы положить конец вредному Франсафрике. Как и его предшественники, президент Франции, кажется, хитрит с африканцами, о чем свидетельствуют неоднозначные слова Бруно Ле Мера. Министр экономики и финансов Франции считает, что Франция открыта«К амбициозной реформе франка КФА [но пусть] государства-члены определяют это» . Мэр выступил на пресс-конференции, которая состоялась в Париже 11 октября 2019 года.

Но знает ли он и другие члены французского правительства Африку? Они подвели итоги того, что происходило в умах и сердцах африканцев в течение последних нескольких лет? Почему они не понимают, что они больше не хотят косметических реформ? Потому что, с точки зрения Африки, ОЭС и франка КФА, это одно и то же. От Абиджана до Либревиля через Бамако и Уагу молодые люди Африки единодушно требуют прекращения действия франка КФА, закрытия и ухода иностранных военных баз, присутствующих в некоторых африканских странах; желают наслаждаться богатством их почв и подвалов; хотите, чтобы их сырье больше не было разграблено или куплено по низким ценам;

В то же время эта молодежь думает, что все эти стремления, вероятно, никогда не будут успешными, если она упустит эту важную вещь, из-за которой Франция не может сделать в Северной Корее, в Индии или в России то, что она так легко позволяет себе в его бывшие колонии: военная сила, равная или большая, чем у западных, которые, кажется, понимают только язык силы. Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Лоран Гбагбо, если не считать трех, пали, потому что у них не было этой силы. Башар Асад смог удержать и спасти свою шкуру, потому что путинская Россия предоставила ему эту силу.

23 ноября 2017 года северный суданец Омар эль-Башир открыто потребовал защиты Владимира Путина. По словам «Жон Африка», президент Центральноафриканской Республики в кулуарах российско-африканского саммита в Сочи призвал усилить военную помощь России своей стране. Для справки, две страны уже подписали военное соглашение в декабре 2017 года.

Северный Судан и Центральноафриканская Республика приняли правильное решение? Не долго думая я отвечу «да». Во-первых, потому что, даже если помощь России этим двум странам не является бесплатной (разве работник не имеет права на свою заработную плату?), Россия не получит больше, чем это есть. предусмотрено соглашением, подписанным Путиным и президентами двух стран; во-вторых, потому что я не вижу, чтобы российский президент вмешивался в африканскую страну без приглашения, навязывать ему что-либо или пытаться контролировать его после того, как он осудил «агрессивное и навязчивое отношение» западных стран и сравнил Вмешательство НАТО в Ливию в 2011 году в«Крестовый поход средневековых времен [потому что для него] резолюция Совета Безопасности ООН не давала права вмешиваться во внутренние дела и защищать один из двух лагерей» (интервью, данное директору Американец Оливер Стоун в период с июня 2015 года по февраль 2017 года); в-третьих, потому что, в отличие от Франции, Россия обладает огромными природными ресурсами (более 20% мировых запасов); в-четвертых, потому что без поддержки могущественного и опасного союзника избавиться от тех, кто гнил в течение шести десятилетий, будет трудно, если не невозможно, для франкоговорящей Африки; наконец, потому что настало время, чтобы враги наших врагов стали нашими друзьями. Ни для кого не секрет, что сильного московского человека ненавидят, унижают и сражают те самые люди, которые никогда не хотели нашего блага. Среди прочего, они держат это против него, потому что он в военном отношении поддержал сирийского президента против повстанцев Даеш и джихадистов. Этот Путин, который показал, на что он способен в Украине и Сирии, должен сделать его нашим союзником.

Кто-то может подумать, что франкоязычные африканские страны, заключив альянс с Россией, рискуют оказаться под ее опекой. Правда, этот риск существует, но, если исходить из тех причин, которые я привел выше, можно сомневаться в том, что Путин хотел проводить в Африке такую ​​хищническую и бесчеловечную политику, как политика всех французских президентов. Пятая республика. Другими словами, полагаясь на российскую помощь, мы постепенно освобождаем нас от опеки тех, кто принес нам ничего, кроме нищеты, убийств бойцов сопротивления, переворотов, восстаний и бомбардировок. не значит, что мы оставляем старого мастера (Франция) за новым мастером (Россия). Новая Африка не ищет ни хозяина, ни владельца; единственное, что его интересует, имеет партнеров, с которыми он может заключить взаимовыгодные соглашения. Натали Ямб не преминула вбить это в свою речь об антологии, которая сразу же принесла ей запрет на пребывание во Франции, решение, которое несколько портит имидж Франции, которая гордится тем, что она «Родина прав человека и демократии».

На мой взгляд, франкоязычная Африка ничего не теряет, следуя примеру Северного Судана и Центральноафриканской Республики. И наоборот, он ничего не выиграет от продолжения сотрудничества со страной, которая, помимо того, что является высокомерной и презрительной, утверждает, что любит ее, но наносит постоянный удар в спину.

Жан-Клод ДЖЕРЕКЕ

Источник: https://cameroonvoice.com/opinion/2019/11/05/relation-afrique-russie-les-benefices-que-nous-pouvons-en-tirer-par-jean-claude-djereke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Calendar

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Social menu is not set. You need to create menu and assign it to Social Menu on Menu Settings.

Russian RU French FR English EN